in

TimberLandChapel.com Community Stage

技術者はたゆまぬ努力と一瞬のひらめき。。。
TimberLandChapel は日々研鑽する技術者をサポートします。DevPartner U.G. を立ち上げました。(2007.08.20)

動的なCSVファイルの取込方法について

最新の投稿は、投稿日時: 2008-10-16 10:36 投稿者: karen です。スレッドには 2 件の返答があります。
ページ 1 / 1 (3 アイテム)
投稿のソート: 前へ 次へ
  • 2008-10-15 17:13

• karen
    • 貢献度トップ 10
    • 投稿数 16

動的なCSVファイルの取込方法について

Integration Servicesでのデータ移行初心者です。
    CSVファイルをデーターベースに取込たいのですが、 取り込むCSVファイルの指定を固定では無く、動的(パスや、ファイル名をデータベースで保持)にしたいのですが これは可能でしょうか?

実験的に実装したところ、 制御フローのファイルシステムタスクでは、「IsSourcePathVariable」プロパティがあり、 パスとファイル名を変数に設定し、これを使用すれば可能かなと思いましたが、 データフローでフラットファイルソースでの、実装方法が判りません。 そもそも変換元をフラットファイルソースでは無いのでしょうか?

言葉足らずで申し訳ありませんが、宜しくお願いします。
  • 2008-10-15 18:15 返答元:

Re: 動的なCSVファイルの取込方法について

お疲れ様です。TimberLandChapel です。

順番にいきますね。

■動的なパス設定は可能か?

可能です。

■変換元はフラットファイル変換元では無いのか?

いいえ,フラットファイル変換元でかまいません。

(厳密に言えば,操作するのは「フラットファイル変換元」ではなくて,「フラットファイル接続」ですね)

さて,

じゃぁどうやって実現するかですが,次の2つの記事の合わせ技で実装できないでしょうか?

前半の項目で,フラットファイル接続の動的変更の方法を紹介しています。

後半では,じゃぁそのフラットファイルの動的変更を変数を経由してデータテーブルから取得する方法に使えます。

いかがでしょう?

/----------
     TimberLandChapel
     TimberLandChapel.com Community Stage 管理者
    ----------/
    タグ :
  • 2008-10-16 10:36 返答元:

• karen
    • 貢献度トップ 10
    • 投稿数 16

Re: 動的なCSVファイルの取込方法について

TimberLandChapel 様 質問者のkarenです。 早速の回答有難うございました。 フラットファイル接続にて、 [Expressions]の使用があるとは勉強不足でした。 無事実装できました。 また質問が出た場合、サイトをじっくりみてから質問いたします。 ありがとうございました。
ページ 1 / 1 (3 アイテム)