in

TimberLandChapel.com
Community Stage

Untiring efforts and inspiration of the moment...
TimberLandChapel.com supports the engineers who study every day.

パッケージでのトランザクションを構成について

Last post 火, 12 23 2008 11:01 by hon.lupo. 6 replies.
Page 1 of 1 (7 items)
Sort Posts: Previous Next
  • 金, 12 19 2008 10:48

パッケージでのトランザクションを構成について

こんにちは

現在以下のページを参考にパッケージでのトランザクション構成を確認しています。

http://blogs.timberlandchapel.com/blogs/timberlandchapel/pages/ssis-lightning.aspx

ここで パッケージのプロパティ [TransactionOption] の値を [Required] に設定

してパッケージを実行すると、

"[SQL 実行タスク] エラー : 接続 "XXXX" を取得できませんでした。接続が正しく構成されていないか、この接続に必要な権限が不足している可能性があります。"

というエラーになってしまいます。

ここで パッケージのプロパティ [TransactionOption] の値を [Supported] に設定した場合はうまくいくのですが。

パッケージないでは単純 にSQL実行タスクでDBへレコードを追加して、次のタスクでエラーが発生するように

構成しています。

なにか特別な設定等必要なのでしょうか?

非常に困っております。ご教示お願い致します。

• 日, 12 21 2008 23:18 In reply to

Re: パッケージでのトランザクションを構成について

お疲れ様です。TimberLandChapel です。

まず,ご確認いただきたいのが,

トランザクションに参加するすべての物理サーバー上で MS DTS MS DTC が正常に起動しているか確認してください。

その上で,

具体的なパッケージの構成をもうすこし教えてください。

というのも,エラーメッセージからは,

「接続を取得するための権限が不足している」ことが報告されています。

おそらくトランザクションに参加している物理サーバーのうち,リモート側で開始されるトランザクションの実行権限が足りていないように思います。

いかがでしょう?

<-------------------------
     TimberLandChapel
     TimberLandChapel.com Community Stage Administrator
    --------------------------->
  • 月, 12 22 2008 1:00 In reply to

Re: パッケージでのトランザクション構成について

TimberLandChapel様返答ありがとうございます。hon.lupoです。

timberlandchapel:

まず,ご確認いただきたいのが,

トランザクションに参加するすべての物理サーバー上で MS DTS が正常に起動しているか確認してください。

サーバー上ではSQL Server Integration Servicesが起動しています。

パッケージの構成は以下になります。パッケージのトランザクション確認を行いたかったので

単純に2つのタスクを作成しいます。

【テスト用パッケージ (hoge.dtsx)】  ※VS2008で作成

①SQL実行タスク

・リモートサーバー(SQLServer2008) へWINDOWS認証で接続して

INSERT文を発行しています。(ADO.NET接続)

権限はsysadmin権限を与えています。

②スクリプト実行タスク

・ パッケージを失敗させるためにスクリプト内で例外を発生させています。

エラーはこの①の部分 でSQLServerにリモート接続する際に発生します。

パッケージのプロパティ [TransactionOption] の値を [Supported] に設定した場合はINSERT文が

発行されますが、[Required]に変更すると、接続エラーとなります。

権限が不足しているのではと考えましたが結局何が原因なのか?はまだ解決できて

いません。

• 月, 12 22 2008 12:12 In reply to

誤解を与えているようですいません。

「MS DTC」 と言っているのは,(しかも,前の投稿ミスタイプしていましたね。。。)

「Microsoft Distributed Transaction Coordinator」です。

「Data Transformation Services」 でも SSIS でもありませんので,注意してください。

さて,

SSIS のトランザクション機能は,この「MS DTS」の分散トランザクションの機能に依存しています。ということです。

TimberLandChapel.com Community Stage Administrator
  • 月, 12 22 2008 12:51 In reply to

お疲れ様です。hon.lupoです。

すいません、DTSとのタイプだったのでSQLServer2000のDTSかと勘違いしました。

2005からSSISになったのでそれを書いてしまいました。

MS DTSについては起動しています。

実行結果にも、"情報: 現在の分散トランザクションを中止しています。"のメッセージ

が確認できています。

• 月, 12 22 2008 19:25 In reply to

DTC の起動が確認されているようですね,

そうしましたら,各トランザクションは,DTC が起動しているわけです,このあたりで権限の問題は発生していませんか?

とりいそぎ

• 火, 12 23 2008 11:01 In reply to

お疲れ様です。hon.lupoです。

MSDTCのセキュリティ構成⇒セキュリティ設定を変更することで

エラーが回避できました。

以下参考URL

http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/aa561924.aspx

権限があることをしりませんでした・・・。本当にありがとうございました。

Page 1 of 1 (7 items)
©TimberLandChapel.com all right reserved 2005-2011.